Facteurs de risque
Tout état ou substance qui augmente le risque de cancer d’une personne est un facteur de risque. On ne connaît pas de cause unique au cancer du côlon, mais plusieurs facteurs de risque augmentent votre chance de développer un cancer du côlon. Le simple fait d’avoir certains facteurs de risque ne signifie pas que vous aurez un cancer du côlon, cela signifie seulement que vous avez un risque accru.
Les facteurs suivants peuvent augmenter le risque de développer un cancer du côlon :
- avoir 50 ans et plus
- avoir des antécédents familiaux de cancer du côlon, surtout si un parent, un frère ou une sœur ou un enfant a été diagnostiqué à moins de 50 ans
- avoir des antécédents personnels ou familiaux de polypes
- fumer
- avoir une polypose adénomateuse familiale (PAF), qui est une affection héréditaire rare causée par la mutation d’un gène
- avoir un cancer du côlon héréditaire sans polypose (HNPCC), qui est une affection héréditaire rare causée par la mutation d’un gène
- ne pas être active physiquement ou avoir un comportement sédentaire
- avoir des antécédents personnels de cancer du sein
- ne pas avoir un poids santé. Cliquez ici pour plus d’information.
- avoir une alimentation riche en viande rouge (bœuf, porc, agneau et chèvre)
- consommer beaucoup de viandes transformées, que l’on conserve en les fumant, en les séchant, en les salant ou en leur ajoutant des agents de conservation comme des nitrites ou des nitrates
- consommer de la viande et du poisson cuit à une température élevée
- consommer plus que la quantité d’alcool recommandée de deux verres par jour. Un verre équivaut à une bouteille de 350 ml (12 oz) de bière (5 % d’alcool), un verre de 145 ml (5 oz) de vin (12 % d’alcool) ou une mesure de 45 ml (1,5 oz) de spiritueux (40 % d’alcool).
- avoir une alimentation faible en fibres
- une maladie inflammatoire de l’intestin comme la colite ulcéreuse ou la maladie de Crohn augmente le risque parce que le côlon devient enflammé de façon chronique
- avoir le diabète
- être de descendance ashkénaze (juifs d’Europe de l’Est)
N’oubliez pas qu’il n’y a pas de cause unique du cancer du côlon mais que certains facteurs augmentent le risque de le développer. Certaines personnes développent un cancer sans toutefois n’avoir aucun de ces facteurs de risque.
Visitez cancer.ca pour obtenir plus d’information détaillée sur ces facteurs de risque.