FAQs- La Course à la vie CIBC

Vous avez besoin d’aide?

Veuillez nous envoyer un courriel à connect@cancer.ca ou nous téléphoner sans frais au 1 888 939-3333.

À propos de la Course à la vie CIBC

La Course aura lieu le dimanche 1er octobre 2023.

La Course à la vie CIBC se déroulera le dimanche 1er octobre 2023 dans 54 communautés réparties à travers le pays. Trouvez le lieu de la Course de votre région et inscrivez-vous dès aujourd'hui.

Si votre communauté ne figure pas dans la liste, vous pouvez quand même participer à la Course à la vie CIBC en choisissant Ma Course. N’importe où. À ma façon.

La Course à la vie CIBC est organisée et dirigée par le personnel et les bénévoles de la Société canadienne du cancer. Le soutien généreux des bénévoles contribue à réduire les coûts de l’événement, ce qui fait que la Société canadienne du cancer dispose de plus d’argent pour financer des travaux de recherche novateurs sur le cancer du sein, pour offrir des services de soutien empreints de compassion et des renseignements fiables sur le cancer, et pour mettre sur pied des initiatives de défense de l’intérêt public.

Non. La Course à la vie CIBC est fière d’être accessible à tous. Puisqu’il s’agit d’un événement familial, les adultes et les enfants de tous âges sont invités à marcher ou à courir dans leur communauté. Si courir ou marcher n’est pas pour vous, vous pourriez, par exemple, promener votre chien, faire du vélo ou participer à une séance de yoga le 1er octobre 2023 dans votre communauté. Vous vous inscririez quand même comme participant ou participante, mais vous choisiriez vous-même votre activité.

Trouvez une Course dans votre communauté et inscrivez-vous dès aujourdh’hui. Si votre communauté ne figure pas sur la liste, il vous est quand même possible de participer à la Course à la vie CIBC en cliquant sur Ma Course. N’importe où. À ma façon.

Les informations relatives à chaque site de la Course figurent sur la première page du site web. Si l'information que vous recherchez n'est pas disponible, veuillez contacter le comité. L'adresse électronique se trouve au début de la page d'accueil.

Oui, pour participer à la Course à la vie CIBC, vous devez vous inscrire comme participant ou participante adulte ou jeune participant ou participante. Pour vous inscrire dans votre communauté, cliquez ici.

Nous encourageons tous ceux et celles qui souhaitent participer à la Course à la vie CIBC à s'inscrire en ligne. Les participants et participantes peuvent choisir l'une de nos deux options d'inscription : s'engager à amasser 150 $ ou payer un don minimal de 35, 40 ou 45 $ selon le moment de leur inscription.

Si vous n’amassez pas un minimum de 150 $ (adulte) ou 60 $ (jeune) d'ici le 1er octobre 2023, on vous demandera de faire un don personnel de 45 $, lequel sera admissible à un reçu d’impôt. Si vous avez de la difficulté à atteindre votre objectif de collecte de fonds, vous pouvez consulter notre trousse de collecte de fonds qui propose des activités de collecte de fonds amusantes pour les participants et les participantes.

Si vous avez de la difficulté à atteindre votre objectif de collecte de fonds, veuillez communiquer avec nous au connect@cancer.ca ou 1 888 939-3333, et un membre de notre équipe se fera un plaisir de vous prêter assistance et de vous proposer des trucs et astuces.

La Société canadienne du cancer investit les fonds amassés pour :

• la recherche sur le cancer du sein,
  • les services de soutien,
  • les programmes de défense de l’intérêt public,
  • offrir des informations fiables sur le cancer du sein.

Au cours des 20 dernières années, la Société canadienne du cancer et la Fondation canadienne du cancer du sein ont ensemble investi près de 360 millions de dollars dans des travaux de recherche novateurs sur le cancer du sein, subventionnant plus de 1400 projets scientifiques et communautaires. Grâce à l’aide de nos donateurs et donatrices, nous espérons diminuer le nombre de personnes qui reçoivent un diagnostic de cancer du sein, réduire la mortalité chez les personnes qui développent la maladie et améliorer la qualité de vie de toutes les personnes touchées.

Oui, le numéro d’enregistrement d’organisme de bienfaisance de la Société canadienne du cancer est le 118829803 RR 0001. Lorsque vous faites un don à la Société canadienne du cancer, vous obtenez un reçu officiel.

Partout au pays, nos communautés comptent sur les entreprises commanditaires pour nous aider à faire une réelle différence dans la vie des personnes atteintes de cancer.

Vous souhaitez devenir une entreprise commanditaire? Veuillez contacter corporate@cancer.ca

La SCC n'encourage pas les bénévoles ou les participants de la Course à amasser des fonds en faisant du porte-à-porte.

CONSEIL : SUR LE PORTE-À-PORTE

Par expérience, nous avons constaté que certaines personnes choisissent de faire du porte-à-porte dans leur communauté pour amasser des fonds pour des événements comme la Course à la vie CIBC.

Si une personne vous sollicite et vous dit qu’elle recueille de l’argent pour la Course à la vie CIBC de la Société canadienne du cancer, veuillez suivre les conseils ci-dessous.

• Si vous connaissez la personne, que vous lui faites confiance et que vous souhaitez faire un don, vous pouvez lui remettre un chèque libellé au nom de la Société canadienne du cancer. Ne donnez pas d’argent comptant.
  • Si vous ne connaissez pas la personne et que vous voulez appuyer la Société canadienne du cancer, visitez le site Web de la SCC à cancer.ca pour connaître les options de don.
  • Si le solliciteur vous paraît louche, veuillez prendre note de son apparence et communiquer avec votre service de police local.

Non. La Société canadienne du cancer ne partagera pas vos renseignements personnels avec d’autres agences, organismes ou personnes sans avoir obtenu au préalable votre consentement pour le faire, ou si la loi le permet ou l’exige. Pour plus d’information, veuillez consulter notre Politique de confidentialité.

Si votre communauté ne figure pas sur la liste, vous pouvez tout de même participer à la Course à la vie CIBC en amassant des fonds et en courant ou en marchant dans votre communauté le dimanche 1er octobre 2023. Choisissez Ma Course. N’importe où. À ma façon comme emplacement au moment de vous inscrire.

Si courir n’est pas pour vous, pourquoi ne pas promener votre chien, faire du vélo, participer à une séance de yoga ou même rester à la maison et cuisiner un repas copieux pour vos proches? Peu importe ce qui vous passionne, vous pouvez demander à vos amis, à vos amies et à votre famille de se joindre à vous pour appuyer et faire avancer la cause.

Vous aurez quand même droit à un reçu officiel et à des récompenses de collecte de fonds*!

*Vous devez être inscrit ou inscrite pour recevoir des récompenses de la course et amasser un don minimal de 150 $ (adulte) ou 60 $ (jeune) avant le dimanche 1er octobre 2023, pour recevoir un t-shirt de la course.

Inscription

Visionnez un tutoriel sur la façon de s’inscrire à la Course à la vie CIBC. Celui-ci vous montrera comment naviguer dans le site Web, étape par étape.

Cliquez ici pour récupérer votre nom d’utilisateur ou votre mot de passe, ou communiquez avec notre équipe du Services aux donateurs à l’adresse connect@cancer.ca ou au 1 888 939-3333.

Oui, vous pouvez vous inscrire hors ligne en téléchargeant et en remplissant un formulaire de participation à partir de la page du site de la Course ou en vous procurant un formulaire au centre bancaire de la CIBC le plus près de chez vous (formulaires disponibles à partir du mois de mai).

Veuillez envoyer votre formulaire dûment rempli à :

Société canadienne du cancer
a/s du Service de traitement des dons
55, av. St. Clair Ouest, bureau 500
Toronto (Ontario) M4V 2Y7

Oui, vous le pouvez. Nous vous encourageons à utiliser les mêmes nom d’utilisateur et mot de passe que vous avez utilisés la dernière fois que vous avez participé à la Course à la vie CIBC.

Équipes

Vous pouvez inscrire une équipe en ligne rapidement et facilement en choisissant votre emplacement de la Course à partir du menu déroulant de notre page d’accueil ou en sélectionnant « Trouvez un site de la Course » dans le menu de navigation supérieur. Après avoir sélectionné votre emplacement, cliquez sur le bouton S’inscrire. Vous pourrez alors sélectionner « Formez une équipe » et procéder à l’inscription.

Choisissez votre emplacement de la Course à partir du menu déroulant de notre page d’accueil ou en sélectionnant Trouvez un site de la Course dans le menu de navigation supérieur. Après avoir sélectionné votre emplacement, cliquez sur le bouton S’inscrire. Vous pourrez ensuite choisir l’option « Joignez-vous à une équipe » pour vous joindre à une équipe existante ou « Relancez une équipe » pour relancer une équipe de l’année dernière dont vous faisiez partie.

Non. Il n’y a pas de nombre minimal ou maximal de membres pour former une équipe.

Oui, les équipes peuvent s'inscrire en tout temps, y compris le jour de la Course à la vie CIBC, soit le dimanche 1er octobre 2023. Veuillez noter que les événements de la Course à la vie CIBC sont sans argent comptant et que les frais d'inscription et/ou les dons devront être fait sur le site Web le jour de l'événement.

Les équipes multisites sont des équipes qui s’inscrivent à deux (2) sites ou plus. Les équipes multisites doivent aussi s’inscrire dans l’une des cinq catégories d’équipes (entreprise, famille, amis et amies, école, femmes).

LL’équipe multisite du cancer du sein métastatique est un groupe de personnes atteintes d'un cancer du sein métastatique qui se réunissent pour sensibiliser le public et amasser des fonds pour aider à financer des projets de recherche, des programmes et des services.

Pour en apprendre davantage ou joindre l’équipe multisite du cancer du sein métastatique, visitez leur page d’équipe.

Si un donateur fait par erreur un don à votre équipe et souhaite transférer ce don à un participant individuel, il doit communiquer avec le service Relations avec les donateurs d’ici le 31 octobre 2023. Après cette date, les dons ne seront plus transférables, car la composante de ce programme sera fermée.

Relations avec les donateurs de la Course à la vie CIBC
Téléphone : 1 888 939-3333
Courriel : connect@cancer.ca
Heures d’ouverture : du lundi au vendredi de 8 h à 20 h HP.

Le Prix d’esprit d’entreprise est décerné à l’équipe d’entreprise qui aura amassé le plus de fonds à chacun des emplacements de la Course.

Le Prix Défi d’équipe scolaire est décerné à l’équipe scolaire qui a recueilli le plus de fonds à chacun des emplacements de la Course.

Le Prix d’équipe Amis, amies et membres de la famille est remis à l’équipe de cette catégorie qui a amassé le plus de fonds à chacun des emplacements de la Course.

Le Prix Défi d’équipe féminine est décerné à l’équipe féminine qui a amassé le plus de fonds à chacun des emplacements de la Course.
La date limite de collecte de fonds pour les prix mentionnés ci-haut est le vendredi 29 septembre 2023, à 22 h 00 HP.

Le Prix de la tente d’équipe est remis aux trois équipes ayant amassé la somme de dons minimale pour son emplacement. Ces équipes auront à leur disposition une tente dans le cadre de la Course. Elles pourront décorer leur tente, s’y rassembler et recevoir le traitement VIP. Visitez la page de la Course de votre communauté pour connaître la somme minimale à amasser. La somme minimale doit être amassée avant 22 h HP le jeudi 28 septembre 2023.Pour plus d’information, consultez Les Prix.

T-shirt de la Course

Les participants et participantes qui remplissent les conditions suivantes recevront un t-shirt de la Course à la vie CIBC* :

• adultes qui amassent 150 $ ou plus;
  • jeunes (moins de 18 ans) qui amassent 60 $ ou plus.

Si vous vous êtes identifié en tant que participant ou participante d'espoir lors de l'inscription, vous recevrez un t-shirt rose de participant de l'espoir. Visitez la page de la Course pour avoir de l’information pour récupérer votre t-shirt plus tôt.

*Pour être admissible, vous devez vous inscrire au Programme de récompenses de la Course et amasser le montant minimum demandé (150 $ pour les adultes et 60 $ pour les jeunes de 18 ans ou moins) d’ici au 1er octobre 2023 à 22 h HP.   Pour que les fonds hors ligne soient pris en compte pour cette récompense, ils doivent être en ligne le jour de l'événement. Les formulaires hors ligne portant estampillés par une institution bancaire peuvent être envoyés à la Société canadienne du cancer ou par courrier électronique à l'adresse connect@cancer.ca. Les délais de traitement peuvent varier. Veuillez prévoir un minimum de trois semaines à compter de la réception du formulaire pour que les fonds hors ligne soient pris en compte dans votre total en ligne.

Produit disponible jusqu'à épuisement des stocks.

Centre de collect de fonds

Votre Centre de collecte de fonds contient des outils personnalisables pour envoyer des courriels à votre famille et à vos amis, suivre les dons faits en ligne, vérifier la position de votre équipe et plus encore.

Visionnez un tutoriel sur la façon de naviguer dans le Centre de collecte de fonds de la Course à la vie CIBC. Celui-ci vous montrera comment naviguer sur le site Web, étape par étape.

Votre page personnelle de collecte de fonds est une page Web que vous pouvez utiliser pour faire la promotion de vos efforts de collecte de fonds. Vous pouvez en personnaliser le contenu et les images à partir du Centre de collecte de fonds.

Pour les participants et participantes qui sont de retour, si vous vous êtes inscrits ou inscrites au même événement en 2022, vous retrouverez la section histoire personnelle dans votre profil. Votre photo sera conservée si vous utilisez le même nom d'utilisateur et le même mot de passe lors de votre inscription. Vous pouvez mettre à jour votre histoire personnelle et votre photo dans votre Centre de collecte de fonds.

Si vous êtes un ancien participant ou une ancienne participante de la Course à la vie CIBC et que vous vous êtes inscrits ou inscrites à Ma course. N'importe où. À ma façon., vous pourrez mettre à jour manuellement votre histoire personnelle et votre photo si vous le souhaitez. Si vous avez des questions, veuillez nous contacter en utilisant le clavardage en direct sur le site Web de la Course à la vie CIBC ou à l'adresse connect@cancer.ca ou au 1 888 939-3333.

Oui. Si vous vous inscrivez comme participant ou participante courant en utilisant votre ancien nom d’utilisateur, vous pourrez accéder à tous les renseignements relatifs à vos donateurs et donatrices sous la rubrique des coordonnées courriel dans votre Centre de collecte de fonds.

Si vous entrez manuellement les adresses courriel des personnes qui sont sur votre liste, veuillez ne pas les séparer en utilisant un point-virgule (;). Veuillez utiliser une virgule (,) pour séparer les adresses. Si le problème persiste, communiquez avec le service des Relations avec les donateurs en écrivant à l’adresse connect@cancer.ca ou en composant le 1 888 939-3333.

Dons hors-ligne

Les dons en ligne apparaissent automatiquement dès qu’ils sont effectués.

Les dons hors ligne apparaîtront à mesure qu’ils sont effectués jusqu’au jour de la Course, puis toutes les semaines après la Course. Les dons hors ligne faits par l’entremise d’un centre bancaire de la CIBC seront traités une fois que la Société canadienne du cancer aura reçu les formulaires de dons estampillés par la banque. Les délais de traitement peuvent varier. Veuillez prévoir un minimum de trois semaines pour que les fonds hors ligne puissent apparaitre dans votre total en ligne.

Envoyez vos formulaires à l'adresse suivante :

Société canadienne du cancer
A/s du Service de traitement des dons
55, av. St. Clair Ouest, bureau 500
Toronto (Ontario) M4V 2Y7

(Veuillez ne pas envoyer d'argent comptant.)

Certainement. Vous pouvez faire un don en ligne ou vous rendre dans un centre bancaire de la CIBC n’importe où au Canada. Pour faire un don dans un centre bancaire de la CIBC, téléchargez le formulaire de don sur le site Web et inscrivez-y votre nom, votre adresse et le montant du don. La CIBC acceptera votre don et un caissier estampillera votre formulaire avant de vous le remettre. Veuillez noter que la CIBC n’accepte pas les dons par carte de crédit.

Pour obtenir un reçu officiel, veuillez envoyer le formulaire de don estampillé à :
Société canadienne du cancer
A/s du Service de traitement des dons
55, av. St. Clair Ouest, bureau 500
Toronto (Ontario) M4V 2Y7
(Veuillez ne pas envoyer d’argent comptant.)

Oui. Pour en savoir plus sur les dons d’entreprise, visitez notre page Outils de collecte de fonds.

Benevity est un logiciel de responsabilité sociale des entreprises et d’engagement du personnel qui fournit aux employés et aux employées une plateforme pour faire des dons à des causes qui leur tiennent à cœur, comme la Course à la vie CIBC. Veuillez utiliser les instructions de Benevety pour faire un don à la Course à la vie CIBC. Vous pouvez choisir la quantité d’information que vous souhaitez fournir à la SCC. Si vous ne donnez pas d'information, votre don restera anonyme.

IMPORTANT : Cette année, les dons ne seront pas affectés à la page de collecte de fonds d’un participant ou d’une participante en particulier sur le site Web.

Récompenses

Les participants inscrits au programme de récompenses et ayant amassé un montant de 150 $, 300 $, 1000 $ et 2500 $, recevront des récompenses pour chaque jalon atteint si leurs fonds sont versés avant la date limite. Les prix ne seront attribués qu’à l’équipe qui aura amassé le plus de fonds dans chaque catégorie d’équipe ainsi qu’aux trois meilleurs collecteurs de fonds individuels à chacun des emplacements de l’événement.

Tous les participants et participantes à la Course à la vie CIBC qui recueillent individuellement 150 $ ou plus sont admissibles* au Programme de récompenses. Veuillez consulter la page Récompenses de collecte de fonds pour en savoir plus sur les niveaux et les prix.

*Pour être admissible, vous devez vous inscrire au Programme de récompenses de la Course et amasser le montant minimum demandé d’ici le 1er octobre 2023 à 22 h HP. Les récompenses sont offertes jusqu’à épuisement des stocks. Les participants et participantes seront automatiquement inscrits et inscrites pour recevoir des récompenses sans frais.

Au moment de leur inscription, nous avons demandé aux participants et aux participantes s’ils souhaitaient recevoir la récompense pour l’atteinte des objectifs de 150 $, 300 $, 1000 $ et 2500 $. Il s’agissait d’une question obligatoire. Nous utiliserons les renseignements soumis par les participants et participantes lors de leur inscription pour leur remettre leurs récompenses et enverrons à ces derniers un courriel chaque fois qu’ils atteignent un objectif pour les en informer. Les participants et participantes qui se sont inscrits hors ligne recevront les récompenses auxquelles ils sont admissibles.

Pour �tre admissibles aux récompenses de collecte de fonds, les participants qui auront recueilli 150 $ ou plus devront faire parvenir les dons recueillis et leurs formulaires à la Société canadienne du cancer d’ici le 1er octobre 2023.

Non, vous ne pouvez pas transférer le niveau de récompenses de collecte de fonds que vous avez atteint individuellement à un autre participant ou une autre participante.

Non, les montants totaux des dons recueillis par une équipe ne sont pas admissibles au Programme de récompenses de collecte de fonds et ne sont pas comptabilisés dans le montant total des dons amassés individuellement.

Tous les dons donnant droit à des récompenses doivent être faits d’ici le 1er octobre 2023 à 22 h HP.

Il est possible de modifier l’adresse, mais si la récompense a déjà été expédiée, elle sera envoyée à l’adresse qui était au dossier. Le participant ou la participante peut communiquer avec le service des Relations avec les donateurs en écrivant à l’adresse connect@cancer.ca ou en composant le 1 888 939-3333 afin que les renseignements à son dossier puissent être modifiés.

Le participant ou la participante doit communiquer avec le service des Relations avec les donateurs en écrivant à l’adresse connect@cancer.ca ou en composant le 1 888 939-3333, afin que les renseignements à son dossier puissent être modifiés.

Veuillez communiquer avec le service des Relations avec les donateurs en écrivant à l’adresse connect@cancer.ca ou en composant le 1 888 939-3333. Ayez votre courriel de confirmation à portée de la main, et l’un de nos représentants se fera un plaisir de vous aider.

Pour les niveaux de récompense de 1 000 $, les participants qui atteignent cet objectif avant le 28 août recevront leur récompense le jour de la Course.

Les récompenses pour tous les autres participants seront expédiées après l’événement. En fonction du lieu, l'expédition peut prendre de 3 à 6 semaines à partir du moment où le centre de traitement des commandes reçoit la notification indiquant qu'un participant ou une participante remplit les conditions requises pour recevoir une récompense.

Le participant ou la participante doit communiquer avec le service des Relations avec les donateurs pour organiser un nouvel envoi, en écrivant à l’adresse connect@cancer.ca ou en composant le 1 888 939-3333.

Tous les fonds amassés hors ligne seront comptabilisés au plus tard en janvier 2024.

Reçus officiels

Lorsque vous faites un don en ligne à une équipe, à vous-même ou à un autre participant, vous recevrez un reçu électronique officiel dans les 24 heures qui suivent. La Société canadienne du cancer remettra les reçus officiels pour les dons hors ligne après la tenue de la Course à la vie CIBC. Ils seront distribués au plus tard le 28 février de l’année civile qui suit votre don.

Veuillez communiquer avec les Services aux donateurs en écrivant à l’adresse connect@cancer.ca ou en composant le 1 888 939-3333.

Oui. Tout don fait à la Course à la vie CIBC donne droit à un reçu fiscal.

Bénévoles

Veuillez visiter la Page des bénévoles pour vous inscrire comme bénévole dans le cadre de la Course à la vie CIBC.

Non, vous n’avez pas besoin d’avoir de l’expérience comme bénévole. Les personnes intéressées par des rôles de leadership devraient idéalement avoir déjà été bénévoles dans le cadre de la Course.

Chaque poste de bénévole comporte un certain nombre d’heures en fonction de la durée du quart de travail, de la formation et des tâches à effectuer. Les rôles au sein des comités exigent un engagement plus long et peuvent varier. Cela sera décrit dans la description du rôle.

Oui. Si vous avez besoin d'une confirmation de vos heures de bénévolat, veuillez contacter benevole@cancer.ca après l'événement.

Pour pouvoir faire du bénévolat pour la Société canadienne du cancer, il faut être âgé de 14 ans ou plus. Certains postes comportent d’autres restrictions liées à l’âge (18 ans ou plus); le cas échéant, cela sera clairement indiqué dans la description de poste. Si vous êtes âgé de moins de 18 ans, vous devez obtenir l’autorisation de vos parents ou de votre tuteur légal avant de remplir la demande en ligne. Votre père, votre mère ou votre tuteur légal doit être présent pour consentir électroniquement aux conditions.