R?duire votre risque

Votre routine quotidienne aide ? contribuer ? votre sant? g?n?rale alors vous pouvez jouer un r?le vital dans la r?duction de votre risque de d?velopper un cancer du c?lon. Voici des fa?ons importantes de r?duire votre risque.

  • Subissez un d?pistage r?guli?rement. Si vous avez un partenaire(s), encouragez-le aussi ? faire un test de d?pistage s’il a plus de 50 ans. L’encouragement mutuel peut faire des miracles!
  • Demeurez actif! Que vous marchiez, nagiez ou fassiez toute autre activit? qui vous fait bouger, continuez!
  • Maintenez un poids sant?. La recherche d?montre que l’embonpoint ou l’ob?sit? augmentent votre risque de cancer.
  • Limitez la quantit? de viande rouge et transform?e que vous consommez. La Soci?t? canadienne du cancer recommande de vous limiter ? 3 portions de viande rouge par semaine, chaque portion n’?tant pas plus grosse que 3 onces.
  • ?vitez une consommation excessive d’alcool. La Soci?t? canadienne du cancer recommande de ne pas boire plus d’un verre d’alcool par jour. Un verre ?quivaut ? une bouteille de 350 ml (12 oz) de bi?re (5 % d’alcool), un verre de 145 ml (5 oz) de vin (12 % d’alcool) ou une mesure de 45 ml (1,5 oz) de spiritueux (40 % d’alcool).
  • Si vous fumez, essayez de cesser et ?vitez la fum?e secondaire autant que possible.
  • Augmentez votre apport de vitamine D. La recherche a d?montr? que la vitamine D est un facteur de protection du cancer du c?lon. Vous pouvez obtenir la vitamine D en vous exposant ? la lumi?re du soleil, en consommant des aliments enrichis de vitamine D comme les poissons gras comme le saumon, en buvant du lait et du jus d’orange enrichis ou en prenant des suppl?ments tel qu’indiqu? par votre m?decin. N’oubliez pas que l’exposition au soleil peut comporter des risques li?s au cancer de la peau, alors consultez votre m?decin.