Circuit de l'île 2024: About Tour de Rock- Société canadienne du cancer

Qu’est-ce que le Circuit de l’île de Policiers contre le cancer?

En bref, c’est une tournée à vélo à l’occasion de laquelle une équipe de premiers intervenants parcourt 1200 kilomètres en deux semaines, dans le but d’amasser des fonds pour les enfants atteints de cancer et leurs familles. Mais c’est beaucoup plus que ça. Le Circuit de l’île est aussi l’événement communautaire le plus important de l’île de Vancouver et la plus ancienne collecte de fonds de la province, qui unit les collectivités de Victoria à Port Alice dans le but de soutenir les enfants atteints de cancer.

Sans vous, nous ne serions qu’un simple groupe de cyclistes.

Historique du Circuit de l’île

Alors, d’où vient l’idée de parcourir l’île de Vancouver à vélo? L’histoire du Circuit de l’île remonte à 1994 et commence en Alberta. C’est à Edmonton qu’un policier nommé Gary Goulet s’est lié d’amitié avec un jeune garçon atteint de cancer du nom de Lyle. Cette amitié a inspiré certains de ses collègues à soutenir des enfants et des familles touchés par le cancer. C’était l’étincelle qui a mené à la création de Policiers contre le cancer.

En 1997, les rasothons de Policiers contre le cancer s’étaient rendus à l’île de Vancouver. Mais la police du Grand Victoria voulait voir plus grand. Durant une séance de remue-méninges réunissant les policiers et la Société canadienne du cancer, quelqu’un a suggéré de traverser l’île à vélo.

L’idée semblait d’abord irréalisable, mais comme l’objectif était de recueillir des fonds pour les enfants vivant une expérience de cancer, les policiers ont décidé de relever le défi.

Un groupe de cyclistes du Circuit de l’île qui font du vélo ensemble sur la route

La première tournée :

En 1998, un groupe de 16 policiers a adopté la cause et participé au premier tour. La Société canadienne du cancer a mobilisé l’aide de commanditaires incroyables dans la communauté. À sa première année, le Circuit de l’île de Policiers contre le cancer a permis d’amasser 325 000 $.

Membres honoraires :

L’inspiration derrière le Circuit de l’île

L’équipe honoraire du Circuit de l’île est composée d’enfants de l’île de Vancouver qui ont ressenti directement les effets du cancer infantile.

Les enfants et les familles qui participent au programme de l’équipe honoraire sont une part intégrante du Circuit de l’île de Policiers contre le cancer. Leur courage et leur présence inspirent les membres de l’équipe du Circuit de l’île et donnent à ses sympathisants l’occasion de soutenir les familles touchées par le cancer infantile et de leur exprimer leur compassion.

Nous sommes toujours ravis d’accueillir de nouveaux membres dans l’équipe honoraire. Cliquez ici pour obtenir le formulaire de demande d’adhésion à l’équipe honoraire (en PDF).

Fonds recueillis

Au fil du temps, l’événement est de plus en plus fructueux. À ce jour, le Circuit de l’île a permis d’amasser plus de 26 millions de dollars pour la recherche sur le cancer infantile et les programmes de soutien, comme le Camp Goodtimes. La création du Circuit de l’île a eu un effet domino; trois autres tournées à vélo ont ensuite vu le jour en Colombie-Britannique pour appuyer Policiers contre le cancer.

Poème en l’honneur du Tour

Copy: « Notre espoir est assez grand pour t’accueillir… » Emily Gittens, diplômée de la faculté Reynolds et poétesse de spoken word, rend hommage au Circuit de l’île de Policiers contre le cancer dans ces vers inspirants et émouvants. Son poème sur le Circuit de l’île vient du cœur et évoque la compassion, l’unité et l’exaltation qu’inspire la tournée.

View this video's transcript

Cet automne, prenons la route ensemble

Copy: Cet automne, une équipe formée de policiers et de membres du personnel des services d’urgence parcourra plus de 1200 kilomètres à vélo dans le cadre des tournées de Policiers contre le cancer. Les cyclistes amasseront des fonds pour la Société canadienne du cancer, dans le but de financer des projets de recherche sur le cancer infantile et des programmes de soutien pour les enfants atteints et leurs familles. Joignez-vous à nous en soutenant les cyclistes, en organisant une activité de collecte de fonds ou en faisant un don précieux pour appuyer des projets de recherche sur le cancer infantile et des services de soutien essentiels comme le Camp Goodtimes.

Voir la transcription de cette vidéo